« 低たんぱく食で気をつけたい食材は?<魚貝類編> | トップページ | なたまめ茶はIgA腎症の救世主! »

2008年10月17日 (金)

慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-アジフライ

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくの献立です。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

今日はアジを使いましたが、たんぱく質量が近いお魚で代用することも可能です。(低たんぱく食で気をつけたい食材は?<魚貝類編>をご参照くださいマセ)

<材料(1人分)>

あじ 50g

こしょう少量

小麦粉 4g
溶き卵 25g
パン粉 10g

揚げ油 適量

レタス 15g

レモン 薄い輪切り1切れ

総カロリー232Kcal、総蛋白質12.3g、塩分0.1g

<作り方>

1.アジは食べやすい大きさに切り、こしょうをふる

2.1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける

3.180℃の揚げ油でカラッと揚げる

4.レタスとレモンを添えて出来上がり

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。

低たんぱく食レシピ集カテゴリ
レシピの一覧は低たんぱくレシピ集までどうぞ。

人気ブログランキングへ

もしもお役に立てていただけましたら、
応援クリックをお願いできませんでしょうか?wink

tulipトップページはこちらデス~カラダにイイこと始めよう!

|

« 低たんぱく食で気をつけたい食材は?<魚貝類編> | トップページ | なたまめ茶はIgA腎症の救世主! »

3)低たんぱくレシピ集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519255/42814612

この記事へのトラックバック一覧です: 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-アジフライ:

« 低たんぱく食で気をつけたい食材は?<魚貝類編> | トップページ | なたまめ茶はIgA腎症の救世主! »