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2008年11月14日 (金)

慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-大根の鶏そぼろ煮

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくの献立です。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

冬の時期に美味しくなる大根をじっくり煮込んで調理しました。腎臓に優しいねばねばムチンがタップリのオクラを添えて召し上がれ。

★大根の食物繊維(リグニン)には白血球中のマクロファージの働きを強め、免疫力をUPしてがん細胞の発生を抑制します。胃腸の働きをととのえる効果が高いのはミナサマご存知のとおり(^^)v。

<材料(1人分)>

大根 90g

オリーブ油(小さじ1)4g

鶏ひき肉 30g

だし汁(昆布だし)1/2カップ 100g

<調味料A>

砂糖(大さじ1/2)5g
減塩しょう油(小さじ1)6g
酒(小さじ1)5g

オクラ2本 16g

総カロリー139.7Kcal、総蛋白質7.66g、塩分0.75g

<作り方>

1.大根は皮をむいて2つに輪切りにする。上表面に5mm深さの格子状に切れ目を入れ、やわらかく下ゆでする。

2.鍋にオリーブ油を熱し、鶏ひき肉をいためてだし汁をくわえる。

3.2に1の大根を入れて調味料Aをくわえ、落とし蓋をして煮汁が半分になるまで弱火で煮る。

4.最後にオクラを加えてさっと煮あげてできあがり。

※大根の代わりにかぶでも美味しいです(かぶなら60g)

来週はお弁当のおかずにもチャレンジしたいと思いマス~(^^)v。どうぞお楽しみに~(^^♪。

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。

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