« 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-じゃがいもと豆腐のごった煮 | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-じゃがいもと納豆のお焼き »

2008年11月 7日 (金)

慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-麻婆(マーボー)豆腐

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくの献立です。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

アミノ酸バランスもバッチリ(笑)のお豆腐料理の定番、麻婆豆腐。イソフラボンタップリでお肉控えめなので、ダイエット中の女性にも優しい献立デス。

<材料(1人分)>

絹ごし豆腐 70g(木綿豆腐なら50g)

ねぎ 20g
しょうが 2g
にんにく 2g

オリーブ油 4g

豚ひき肉 30g

中華風スープ(中華だし※1gと水50cc)50g

<調味料A>

砂糖 2g
減塩しょう油 3g
酒 5g

片栗粉(じゃがいもでん粉)2g
水 適量
(水溶き片栗粉用)

ごま油 2g

※中華だしの塩分は製品にもよるので各人確認してください。

総カロリー192.4Kcal、総蛋白質9.9g、塩分0.3g

<作り方>

1.豆腐は1.5cm角に切る

2.ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく

3.オリーブ油を熱し、2の材料をさっと炒める。続いて豚挽き肉を炒め、スープを加える

4.3にAの調味料を加えて味付けをし、さらに1の豆腐を加える。水溶き片栗粉を入れて、豆腐をくずさないよう4~5回かき混ぜる

5.香り付けにごま油をたらしてできあがり

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。

低たんぱく食レシピ集カテゴリ
レシピの一覧は低たんぱくレシピ集までどうぞ。

人気ブログランキングへ

もしもお役に立てていただけましたら、
応援クリックをお願いできませんでしょうか?wink

tulipトップページはこちらデス~カラダにイイこと始めよう!

|

« 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-じゃがいもと豆腐のごった煮 | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-じゃがいもと納豆のお焼き »

3)低たんぱくレシピ集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519255/43036951

この記事へのトラックバック一覧です: 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-麻婆(マーボー)豆腐:

« 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-じゃがいもと豆腐のごった煮 | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-じゃがいもと納豆のお焼き »