« 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-白菜(ハクサイ)の甘酢漬け | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-大根の鶏そぼろ煮 »

2008年11月14日 (金)

慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-かぶのレモン漬け

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくの献立です。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

冬の時期に美味しくなるかぶの根(いつも食べている白い部分)と実は根よりもビタミン豊富なかぶの葉を使った長簡単レシピです。お漬物は塩分が気になる~でも食べたい~♪そんなときにお勧めの逸品(笑)です。

<材料(1人分)>

かぶ(根)40g

かぶの葉 10g

塩 1g
レモン汁(小さじ1)5g

総カロリー11.3Kcal、総蛋白質0.53g、塩分1g

<作り方>

1.かぶは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。かぶの葉は熱湯を通し、細かく切る。

2.1を混ぜ合わせて塩を振り、全体をよくかき混ぜてしばらくおく。

3.2を軽くしぼり、レモン汁をかけて出来上がり。

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。

低たんぱく食レシピ集カテゴリ
レシピの一覧は低たんぱくレシピ集までどうぞ。

人気ブログランキングへ

もしもお役に立てていただけましたら、
応援クリックをお願いできませんでしょうか?wink

tulipトップページはこちらデス~カラダにイイこと始めよう!

|

« 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-白菜(ハクサイ)の甘酢漬け | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-大根の鶏そぼろ煮 »

3)低たんぱくレシピ集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519255/43110791

この記事へのトラックバック一覧です: 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-かぶのレモン漬け:

« 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-白菜(ハクサイ)の甘酢漬け | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-大根の鶏そぼろ煮 »