« 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-サケの酒蒸し紅葉おろし添え | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-かぶのレモン漬け »

2008年11月14日 (金)

慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-白菜(ハクサイ)の甘酢漬け

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくの献立です。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

ハクサイの軸の部分を使ったサッパリ仕上げの1品。箸休めがほしい時には最適の一皿です。ハクサイには意外にも(笑)胃腸に優しく便通を良くする作用があり、血行を改善する効能もあります。でもくれぐれも食べすぎにはご用心くださいマセ。

※ハクサイは切ってしまうと酸化酵素が活性化します。できれば切らずに保存しましょう。

<材料(1人分)>

ハクサイ(軸の部分)50g

塩 1g
酢(米酢小さじ2)10g

砂糖(小さじ2)6g

赤唐辛子 少々(1/3本程度)

総カロリー34.6Kcal、総蛋白質0.42g、塩分1g

<作り方>

1.ハクサイは軸(葉先は使用しない)を5cmの長さの棒状に切り、塩をまぶしてしばらくおく。赤唐辛子は小口切りにしておく

2.ハクサイがしんなりしたところで水気を絞り、酢、砂糖、小口切りにした赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる。できあがり(笑)。

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。

低たんぱく食レシピ集カテゴリ
レシピの一覧は低たんぱくレシピ集までどうぞ。

人気ブログランキングへ

もしもお役に立てていただけましたら、
応援クリックをお願いできませんでしょうか?wink

tulipトップページはこちらデス~カラダにイイこと始めよう!

|

« 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-サケの酒蒸し紅葉おろし添え | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-かぶのレモン漬け »

3)低たんぱくレシピ集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519255/43110764

この記事へのトラックバック一覧です: 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-白菜(ハクサイ)の甘酢漬け:

« 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-サケの酒蒸し紅葉おろし添え | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-かぶのレモン漬け »