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2008年11月14日 (金)

慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-サケの酒蒸し紅葉おろし添え

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくの献立です。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

美容や健康にいいアスタキサンチンや骨粗しょう症予防のビタミンDがたっぷり入ったサケがメインの手間要らずの1品デス。日本酒やみつばを使っているので、生臭さが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけます。

<材料(1人分)>

紅ザケ 50g
酒(小さじ1) 5g

にんじん 10g
生しいたけ 10g
糸みつば 10g
ぎんなん(ゆで・2個)5g

ゆずの皮 少々

酒(小さじ1)5g

大根おろし 20g
赤唐辛子 少々(1/3本程度)

減塩しょう油(小さじ1)3g

総カロリー99.9Kcal、総蛋白質12.3g、塩分0.3g

<作り方>

1.生サケに酒をふりかける

2.にんじんは短冊に切り(7mm幅程度)、生しいたけは石づきをとっておく。みつばは3cm程度の長さに切る。ぎんなんは皮をむいておく。

3.器に1のサケを置き、上に2とゆずの皮をのせ、酒をふって蒸し器で15分ほど加熱する。

4.大根の中央に赤唐辛子を詰めて一緒にすりおろし(紅葉おろし)、3に添えてしょう油をかけてできあがり。

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。

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