« 低たんぱく食で気をつけたい食材は?<主食編> | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-切り干し大根の炒め煮(2食分) »

2008年12月 5日 (金)

慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-サケと青菜入り雑炊

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくレシピです。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

食欲の無い時など、雑炊ならサッパリといただけるもの。生ザケに塩をふらずに焼くことで旨みが中に閉じ込められて焼き上がりがぐんと美味しくなりマス。生ザケが手に入らない時は甘塩ザケで代用も可能。(その際、塩ふりは不要)

<材料1人前>

普通のご飯 140g

紅ザケ 30g
塩(1つまみ)0.2g

春菊 30g
三つ葉 20g
生しいたけ 10g
なめこ 20g

カツオだし(1カップ)200g
酒(大さじ1)15g

(調味料)

減塩しょう油 1g
塩(ミニスプーン1)1g

総カロリー312.7Kcal、総蛋白質12.9g、塩分1.6g
(カリウム量は523.1mg※)

※カリウムが気になる場合は、春菊と糸みつばを下ゆでしてから計量していただけるとここから約85mgの減量が可能デス。

<作り方>

1.紅ザケは魚焼き器で焼く。焼きあがったら塩を振り、ほぐしておく

2.しいたけは細切りにしておく

3.春菊と三つ葉は2cm程度に切る

4.だしと酒を鍋で熱し、ひと煮立ちしたらごはんと焼いたサケ、しいたけ、なめこを加える

5.煮立ったら3と調味料を加えてさっと煮る

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。

低たんぱく食レシピ集カテゴリ
レシピの一覧は低たんぱくレシピ集までどうぞ。

人気ブログランキングへ

もしもお役に立てていただけましたら、
応援クリックをお願いできませんでしょうか?wink

tulipトップページはこちらデス~カラダにイイこと始めよう!

|

« 低たんぱく食で気をつけたい食材は?<主食編> | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-切り干し大根の炒め煮(2食分) »

3)低たんぱくレシピ集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519255/43324749

この記事へのトラックバック一覧です: 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-サケと青菜入り雑炊:

« 低たんぱく食で気をつけたい食材は?<主食編> | トップページ | 慢性腎臓病(CKD)のための低蛋白レシピ-切り干し大根の炒め煮(2食分) »