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2009年1月 9日 (金)

低たんぱくレシピ-揚げサバのみぞれ煮

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくレシピです。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロン、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

血液サラサラ効果が高いDHAやEPAがタップリのサバを使った簡単お勧め料理デス。どうぞ温かい内に召し上がってください(^^♪。

<材料>

サバ(切身)30g
しょうが汁少々
酒(小さじ1)5g

片栗粉(小さじ1)3g

オリーブ油 5g

大根おろし 50g
にんじん 10g

カツオだし汁(50cc)50g
みりん 6g

減塩しょう油 2g

万能ネギ(小ネギ)5g

総カロリー145.7Kcal、総蛋白質7.0g、塩分0.3g

(カリウム247mg)

<作り方>

1.サバは1cm程度の削ぎ切りにする

2.しょうがをおろして絞り汁をとりわけておく。にんじんを花形に切り、万能ネギは小口切りにしておく

3.大根をおろし、軽~くしぼったカスの方(笑)を別皿にとりわけておく

4.1のサバにしょうが汁と酒をふりかけ、しばらく(2~3分)置いて臭みをとる

5.4に片栗粉をまぶして多めの油で中に火が通るまで両面こんがりと焼く(揚げてもイイです)

6.花形に切ったにんじんと3の大根を鍋に入れ、だし汁とみりん、減塩しょう油を加えて煮立てる

7.煮立った汁に、焼いた(揚げた)サバを入れる。

8.落としぶたをして1~2分ほど煮たら、万能ネギを散らして入れる

9.器に盛り付けて出来上がり

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。

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