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2009年1月16日 (金)

低たんぱくレシピ-豚ロース肉のしょうが焼き

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくレシピです。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

お肉は控えめに!とは言うものの、時々はお肉を食べてタップリ食べてスタミナをつけましょう(笑)。疲れた時はビタミンBが豊富な豚肉とにんにくの組み合わせがおススメです。

ただし、豚肉には潤す性質があるので、体に痰や余分な水分を生じやすいそう。くれぐれも食べすぎには注意してくださいね。

<材料>

豚ロース肉 70g

にんにく 4g

(調味料A)
おろししょうが 4g
減塩しょう油 3g
酒 3g
砂糖 1.5g

オリーブ油 4g

ブロッコリー 40g

総カロリー247.2Kcal、総蛋白質15.8g、塩分0.4g
(カリウム量は401mg)

<作り方>

1.豚肉は食べやすく長さを2等分にし、調味料Aを混ぜ合わせたものにつけておく

2.付け合せのブロッコリーをゆでる。にんにくは薄切りにしておく

3.フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒める

4.残った油でにんにくを軽く炒める

5.炒めた豚肉を器にとりわけ、軽くローストしたにんにくをのせたら、ブロッコリーを添えて出来上がり

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。
低たんぱく食レシピ集カテゴリ
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