« 低たんぱくレシピ-炊き込みごはん | トップページ | 低たんぱくレシピ-豚ロース肉のしょうが焼き »

2009年1月16日 (金)

低たんぱくレシピ-かぶの炒め煮

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくレシピです。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

冬に美味しいカブを使った一皿です。カブは肺と脾を滋養する冬野菜で、軟らかく煮て食べれば、消化不良や胃もたれにも効果があります。

また、カラダにたまった余計な水分を取り除き、のぼせを防ぎ、利尿効果もある、とイイこと尽くめデス(笑)。

<材料>

かぶ 60g

にんじん 10g

ぎんなん 5g

オリーブ油 3g

だし汁(昆布だし)1/2カップ(100g)

減塩しょう油 4g

みりん 3g

水 小さじ1

片栗粉 2g

総カロリー71.8Kcal、総蛋白質1.1g、塩分0.5g

(カリウム量は284mg)

<作り方>

1.かぶは皮をむいて縦に4つ割りにする

2.にんじんは5mm厚さの輪切りにする

3.ぎんなんは殻をむき、ゆでながら渋皮をむく

4.鍋に油を熱し、かぶとにんじんを炒めて油がまわったらだしを加えて4~5分煮る

5.4にしょう油、みりんを加え10分程度煮る

6.片栗粉に水を加えて、水溶き片栗粉を作る

7.ぎんなんを加え、仕上げに水溶き片栗粉を入れたらひと煮立ちさせてできあがり

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。
低たんぱく食レシピ集カテゴリ
レシピの一覧は低たんぱくレシピ集までどうぞ。

人気ブログランキングへ

もしもお役に立てていただけましたら、
応援クリックをお願いできませんでしょうか?wink

tulipトップページはこちらデス~カラダにイイこと始めよう!

|

« 低たんぱくレシピ-炊き込みごはん | トップページ | 低たんぱくレシピ-豚ロース肉のしょうが焼き »

3)低たんぱくレシピ集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519255/43754733

この記事へのトラックバック一覧です: 低たんぱくレシピ-かぶの炒め煮:

« 低たんぱくレシピ-炊き込みごはん | トップページ | 低たんぱくレシピ-豚ロース肉のしょうが焼き »