« 低たんぱくレシピ-サケとブロッコリーの炒め煮 | トップページ | 「派遣切り」に思うこと »

2009年1月31日 (土)

低たんぱくレシピ-炒めなます

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくレシピです。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

いつも冷蔵庫にあるもので作れるお手軽な「炒めなます」デス。お酢とごま油の香りがよく食欲のないときでも結構食べられます(^^♪。

<材料>

根深ネギ 30g
生しいたけ 10g
にんじん 20g
油揚げ 6g

オリーブ油 2g

砂糖 3g
減塩しょう油 6g
米酢 10g

だし汁(カツオだし) 5g

ごま油 2g

総カロリー97.6Kcal、総蛋白質2.2g、塩分0.5g
(カリウムは157.6mg)

<作り方>

1.根深ネギは3cm長に切る

2.生しいたけは石づきを取り、1cm巾に切る

3.油揚げは熱湯に通して油抜きをしたものを1cm巾の短冊切りにしておく

4.オリーブ油を熱し、1~3の材料を強めの火力でサッと炒めたらボールに移す

5.4に砂糖、しょう油、酢とだし汁を加えて混ぜる

6.10分ほどなじませたら香り付けにごま油をたらしてできあがり

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。
低たんぱく食レシピ集カテゴリ
レシピの一覧は低たんぱくレシピ集までどうぞ。

人気ブログランキングへ

もしもお役に立てていただけましたら、
応援クリックをお願いできませんでしょうか?wink

tulipトップページはこちらデス~カラダにイイこと始めよう!

|

« 低たんぱくレシピ-サケとブロッコリーの炒め煮 | トップページ | 「派遣切り」に思うこと »

3)低たんぱくレシピ集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519255/43909838

この記事へのトラックバック一覧です: 低たんぱくレシピ-炒めなます:

« 低たんぱくレシピ-サケとブロッコリーの炒め煮 | トップページ | 「派遣切り」に思うこと »