« 低たんぱくレシピ-納豆おろしそば | トップページ | 子宮筋腫の人がしてはイケないこと »

2009年2月27日 (金)

低たんぱくレシピ-菜の花の卵とじ

IgA腎症関連子宮筋腫関連低たんぱく食関連低たんぱく食レシピ関連

カラダに優しい低たんぱくの献立です。

腎臓病(CKD)や慢性腎炎の方はモチロンのこと、「腎臓をいたわる」低たんぱく食は、毎日を健康に過ごしたいとお考えの方にもお勧めデス。(妊婦さんや成長期のお子さんは除く)

そろそろ菜の花が美味しくなるころですね。春に備えてカラダを目覚めさせるにはピッタリの食材デス。菜の花と卵は鉄分補給にも役立ちます(^^)v。

★ワンポイント

卵を半分にする時、混ぜてからだとなかなかうまく計量できません(-_-;)。そんな時は、最初に白身と黄身を分けてからそれぞれ半分にするとウマくいきます

<材料>

鶏ひき肉 15g
菜の花(ゆでたもの)40g
生しいたけ(1枚)20g
油揚げ 10g

卵1/2個 30g

(調味料A)
カツオだし汁100cc
砂糖 4g
減塩しょう油 4g
日本酒 4g

オリーブ油(小さじ1)4g

総カロリー185.4Kcal、総蛋白質12.0g、塩分0.6g
(カリウムは246mg)

<作り方>

1.鍋にお湯を沸かして菜の花をゆでる。ゆであがったら水気を切って40gを計量する。食べやすい長さに切っておく。

2.しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする

3.油揚げには熱湯をかけて油抜きをする

4.フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったらしいたけ、油揚げの順に加えて炒める

5.4に調味料Aを加え、ひと煮立ちしてきたら、菜の花を加え、再び煮立ったら、卵をかき混ぜながら流し入れる

6.5にふたをして火を消し、卵が半熟になったらできあがり

ほかにも低たんぱく食のレシピをご用意しておりマス。
低たんぱく食レシピ集カテゴリ
レシピの一覧は低たんぱくレシピ集までどうぞ。

人気ブログランキングへ

もしもお役に立てていただけましたら、
応援クリックをお願いできませんでしょうか?wink

tulipトップページはこちらデス~カラダにイイこと始めよう!

|

« 低たんぱくレシピ-納豆おろしそば | トップページ | 子宮筋腫の人がしてはイケないこと »

3)低たんぱくレシピ集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519255/44188863

この記事へのトラックバック一覧です: 低たんぱくレシピ-菜の花の卵とじ:

« 低たんぱくレシピ-納豆おろしそば | トップページ | 子宮筋腫の人がしてはイケないこと »